手作りは格別美味しい!おしるこ(ぜんざい) レシピ・作り方

手作りは格別美味しい!おしるこ(ぜんざい)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お子さんからおじいちゃん・おばあちゃんまで大好きな甘味~渋抜き後にジックリと時間をかけてコトコト煮れば~ほっぺたが落ちるほど美味しいおしるこの出来上がり。

材料(4人分)

  • 水(渋抜き用) 1200ml
  • 小豆 200g
  • 水(本茹で用) 1000ml
  • 三温糖(or 砂糖) 120g
  • 小さじ1/6
  • 切り餅 4切れ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小豆は割れた小豆が有れば取り除き~米をとぐようにサッと水で洗う。
  3. 3 鍋に2)の小豆・水を入れ中強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き中弱火で煮て(6分くらい)~火を止め蓋をして蒸らし渋抜きをする(30分くらい)。
  4. 4 続けて3)の小豆をザルに上げ~煮汁を捨て水気を切る。
  5. 5 続けて鍋をザッと洗い~小豆を戻し入れ水を注ぎ中強火で熱し、煮立ったらアクを取り除き~蓋を少しずらし弱火でコトコト煮る(指で潰せるくらいになるまで~※1時間くらい)。
  6. 6 続けて火を止めて~そのまま余熱で更に柔らかくなるまで蒸らす(30分くらい)。
  7. 7 続けて三温糖を数回に分けて入れ木べらでその都度混ぜ合わせ~塩を加え中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で煮る(途中鍋底から混ぜながら~5分くらい)。
  8. 8 切り餅はトースターで(アルミホイルを敷いた天板の上にのせ)~コンガリと焼き色がつくまで焼く(250℃で5分くらい)。
  9. 9 最後に器に7)のおしるこを盛り、8)の焼餅をのせ完成。

きっかけ

お正月の切り餅が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

※5)の工程では、まずは50分煮てみて豆を潰してみて~硬ければ更に10分ごとに小豆に火が通って柔らかくなったかどうかを~確認するとよいと思います。

  • レシピID:1030025049
  • 公開日:2024/01/11
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カテゴリ
おしるこデザートその他の豆お餅ぜんざい
関連キーワード
和食 甘味 デザート お正月
料理名
おしるこ(ぜんざい)
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2024/01/12 19:39
    手作りは格別美味しい!おしるこ(ぜんざい)
    おいしく出来ました、レシピありがとうございました。

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