フライパンで作る!豚肉と水菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ロースorバラ薄切り肉) 200g
- 水菜 1袋(200g)
- 長ネギ 1/2本
- 塩・胡椒 各少々
- ★酒 大さじ3
- ★和風だしの素 小さじ1
- 白いり胡麻・ごま油 各小さじ2
- ポン酢 適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
水菜は根元を切り落としよく水洗いをして~4センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。 - 3 深めのフライパンに2)の水菜(半量)(水菜は少々飾り用に残し)・長ネギ(半量)~2)の豚肉(半量)・塩・胡椒~水菜(半量)・長ネギ(半量)~豚肉(半量)・塩・胡椒の順に広げ重ねる。
- 4 続けて2)の調味液★をふりかけ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をずらして蒸し煮にする(8分くらい)。
- 5 最後にフライパンのまま、3)の水菜(トッピング用)をのせ~白いり胡麻・ごま油をかけ~ポン酢を添え完成。
きっかけ
親戚から水菜をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
蒸し煮にする時間は豚肉に火が入ったらOKですので~時々確認して調整してください。
- レシピID:1030024956
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- 料理名
- 豚肉と水菜の蒸し煮
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