コク旨の肉味噌あんが癖になる!温かいジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは5センチ幅に切り5センチ1本の白い周辺部分はせん切りにして白髪ネギに(水にさらす)~残り5センチ2本と芯部分はみじん切りにする。
-
3
タケノコ・椎茸(軸を切り落とし)は粗みじん切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろす。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のタケノコ・椎茸を入れ軽く炒め~2)の長ネギ(みじん切り)・3)のニンニク・生姜を加え~香りが立つまで炒め合わせる。
- 5 続けて豚ひき肉を入れ~色が変わり透明な脂が出るまでほぐしながら炒める。
- 6 続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~3)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込み(3分くらい)~火を止めラー油を加えて仕上げる。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ表示時間通り茹でザルに上げ湯を切り~器に盛りごま油をふり中華麺をほぐす。
- 8 最後に7)の器に6)の肉みそをのせ、2)の長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子を添え完成。
きっかけ
温かいジャージャー麺が食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤・ラー油・糸唐辛子の量で調整してください。
- レシピID:1030024880
- 公開日:2023/11/22
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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けいちゃんワオ22024/04/19 20:06とっても美味しかったです。また作りまーす。ご馳走様でした。