発酵バターの香り漂う!白身魚の白ワイン蒸し レシピ・作り方

発酵バターの香り漂う!白身魚の白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
意外に簡単に《極上の味わいをかもしだす白身魚料理》が仕上がります。

材料(2人分)

  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • 塩・胡椒・(有ればタイムパウダー) 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 5個
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • フランス産バター 15g
  • ★白ワイン 60ml
  • ★ケーパー・レモン汁 各大さじ1/2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 黒胡椒・刻みパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 真鯛はキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒・タイムパウダーをふり下味を付け、玉ねぎ・マッシュルームは3ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り4等分にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める。
  4. 4 続けて3)の玉ねぎの上に真鯛・ミニトマト・マッシュルームを並び入れ~フランス産バター・★を加え混ぜ合わせ中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で蒸し煮にする(8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、黒胡椒・刻みパセリをふり完成。

きっかけ

白ワインに合う魚料理が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

白身魚は鯛や鱈や太刀魚や鮭など~お好みで代えてください。

  • レシピID:1030024858
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらワインに合うおつまみマッシュルーム玉ねぎ
関連キーワード
フレンチ 簡単 白ワインに合う フランス産発酵バター
料理名
白身魚の白ワイン蒸し
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る