秋を丸ごと満喫!さつまいもミートグラタン レシピ・作り方

秋を丸ごと満喫!さつまいもミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
さつまいもを丸ごと使って秋を満喫してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さつまいもは縦半分に切り水にさらし(5分くらい)軽く水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 2)のさつまいもを1切れずつラップに包み~耐熱容器に並べ入れ柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで2分30秒~裏返して2分30秒くらい)。
  4. 4 続けて熱いうちにスプーンで中身をくり抜き(皮の器は残しておく)~ボウルに入れ★を加え粗く潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、おろしニンニク・2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  6. 6 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~酒を加えひと煮立ちさせ~ケチャップを加え水気が無くなるまで炒め合わせる。
  7. 7 続けてトースターの天板にアルミホイルを敷き~その上に4)のさつまいもの皮の器をのせ~4)のさつまいも(中身)を詰め~6)のミートソース・ピザ用チーズをのせる。
  8. 8 更にトースターでコンガリと焼き色が付くまで焼く(230℃で5分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、パセリをふり完成。

きっかけ

さつまいもが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

4)の工程でスプーンで中身をくり抜く際は~厚めに残すと形を綺麗に保てます。

  • レシピID:1030024743
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン秋のおもてなし料理玉ねぎさつまいも豚ひき肉
関連キーワード
ミートグラタン 丸ごと ワインに合う
料理名
さつまいもミートグラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る