パサパサ×しっとり○!鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

パサパサ×しっとり○!鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏むね肉は兎角パサパサになりがちですが~《コツ》を抑えると何とシットリ&ジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ★味噌・酒・醤油・片栗粉 各大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • スライスチーズ(とろける) 2枚
  • (お好みでパセリ・粗挽き黒胡椒) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏むね肉はラップで包みめん棒などで叩き繊維を断ち切り~フォークで数ヵ所に穴を開け両面に塩・胡椒をふる。
  3. 3 2)の鶏むね肉・マヨネーズをボウルに入れ~全体に馴染むまで揉み込みおき(20分くらい)~★を入れ混ぜ合わせる。。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏むね肉を皮目を下にして入れ~コンガリ焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
  5. 5 続けてひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)~フライパンから取り出し食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
  6. 6 更に5)の鶏むね肉を耐熱皿に入れスライスチーズをのせ~ラップをせずに電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する(1皿ずつ~各600wで30秒くらい)。
  7. 7 最後にお好みでパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成

きっかけ

ダイエットをしなければならない~体型になって来たので鶏むね肉で…(しかしながらマヨネーズとチーズで相殺か?)。

おいしくなるコツ

シットリ&ジューシーに仕上げる《コツ》は~叩いて繊維を断ち切る~マヨネーズを揉み込む~弱火で蒸し焼きにする。

  • レシピID:1030024705
  • 公開日:2023/09/28
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カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ鶏ハム味噌ガーリック・にんにく
関連キーワード
しっとり 鶏チャーシュー ワインに合う 焼き物
料理名
鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き
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