パサパサ×しっとり○!鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏むね肉はラップで包みめん棒などで叩き繊維を断ち切り~フォークで数ヵ所に穴を開け両面に塩・胡椒をふる。
- 3 2)の鶏むね肉・マヨネーズをボウルに入れ~全体に馴染むまで揉み込みおき(20分くらい)~★を入れ混ぜ合わせる。。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏むね肉を皮目を下にして入れ~コンガリ焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
- 5 続けてひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)~フライパンから取り出し食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
- 6 更に5)の鶏むね肉を耐熱皿に入れスライスチーズをのせ~ラップをせずに電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する(1皿ずつ~各600wで30秒くらい)。
- 7 最後にお好みでパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成
きっかけ
ダイエットをしなければならない~体型になって来たので鶏むね肉で…(しかしながらマヨネーズとチーズで相殺か?)。
おいしくなるコツ
シットリ&ジューシーに仕上げる《コツ》は~叩いて繊維を断ち切る~マヨネーズを揉み込む~弱火で蒸し焼きにする。
- レシピID:1030024705
- 公開日:2023/09/28
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の味噌マヨチーズ焼き
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