さっぱりヘルシー!夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし) レシピ・作り方

さっぱりヘルシー!夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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夏野菜を切って~焼いて~漬け込む=さっぱりヘルシーな一品です。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • パプリカ 1/2個
  • ミニトマト 5個
  • おくら 4本
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 200ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★和風だしの素 小さじ2/3
  • 酢・醤油 各大さじ3
  • サラダ油①・②・③ 小さじ1・大さじ2・小さじ1
  • ヤングコーン(水煮) 5本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて~酢・醤油を加え粗熱を取る。
  3. 3 ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め浅い切れ目を入れ~更に縦4等分に切り水にさらし、パプリカはヘタ・種を取り除き縦1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
  4. 4 オクラは板ずり(塩小さじ1/2をふり)をして~ヘタを切り落としガク(黒い部分)を取り除き、ヤングコーンは水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、4)のオクラを入れ蓋をして蒸し焼きにし(途中上下を返し~4分くらい)取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、水気を拭き取った3)のナスを入れ(皮目を下にして)~火が通るまで各面を焼き取り出す。
  7. 7 続けて同じフライパンでサラダ油③を中火で熱し、3)のパプリカ・4)のヤングコーンを入れ~焼き色が付くまで焼き取り出す。
  8. 8 更に保存容器に5)のオクラ・6)のナス・7)のパプリカ・ヤングコーンを盛り~4)の赤唐辛子をのせる。
  9. 9 最後に2)の漬けタレを注ぎ入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み冷やす(1時間くらい)。

きっかけ

パプリカとオクラが余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

漬け込み時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030024618
  • 公開日:2023/08/23
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カテゴリ
なす全般ベジタリアンパプリカとうもろこしオクラ
関連キーワード
焼きびたし 南蛮漬け 和食 夏野菜
料理名
夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし)
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