生もずくで作る!もずく酢 レシピ・作り方

生もずくで作る!もずく酢
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
三杯酢をかけた《コレ》とキンキンに冷えた冷酒で一杯って最高です~いやいや三杯やりましょうか!?

材料(2~3人分)

  • 生もずく 120g
  • 生姜 1片
  • ★水 大さじ2
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • ★(米)酢 大さじ1と1/2
  • ★醤油・みりん 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥き2/3は摺り下ろし~1/3はせん切りにする。
  3. 3 ボウルに★・2)の生姜の絞り汁(摺り下ろしを使用)を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 最後に器に2)のもずくを盛り、3)の三杯酢★をかけ~2)の針生姜をのせ完成。

きっかけ

沖縄産の生もずくが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

生もずくの磯臭さが気になる方は~湯通ししてください。

  • レシピID:1030024616
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物もずく三杯酢ほんだし
関連キーワード
和食 副菜 酢の物 さっぱり
料理名
もずく酢
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る