夏はコレに限る!葉生姜(谷中生姜)の下処理・食べ方 レシピ・作り方

夏はコレに限る!葉生姜(谷中生姜)の下処理・食べ方
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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葉生姜と梅酢味噌ディップと~キンキンに冷やしたビールやキンキンに冷やした冷酒やキンキンに冷やしたホッピーやキンキンに・・・。

材料(2人分)

  • 葉生姜(谷中生姜) 4本
  • 梅干し 1/2個
  • ★味噌 小さじ2
  • ★みりん・(米)酢 各小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は茎を10センチ残して切り~くっついている根元部分を切り離し~汚れ・固い部分薄皮を包丁の背で軽くこそげ落とし流水で洗う。
  3. 3 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き~★と混ぜ合わせる
  4. 4 最後に器に2)の生姜を盛り、3)の梅酢味噌・白いり胡麻を添え完成。

きっかけ

葉生姜が美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

味噌の種類はお好みのものをお使いください。

  • レシピID:1030024541
  • 公開日:2023/08/01
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カテゴリ
生姜(新生姜)梅酢味噌酢味噌
関連キーワード
おつまみ ビールに合う 焼酎に合う
料理名
葉生姜(谷中生姜)の下処理・食べ方
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/09/18 19:26
    夏はコレに限る!葉生姜(谷中生姜)の下処理・食べ方
    暑い夏。コレで乗り切れそうです。色々参考になりました。

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