エビとレタスの炒飯 レシピ・作り方

エビとレタスの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
大粒のむきエビを使った贅沢なチャーハンです。むき海老の存在感を立てるために材料はシンプルにしました。エビ好きには最高の一品です。

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • レタス 半玉
  • 白ネギ 1本
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ご飯 1合分
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 レタスは手で一口大にちぎっておく。
  3. 3 卵をとき、多めの油で強火で半熟まで炒める。炒めた卵はバットなどに一旦よけておく。
  4. 4 エビを両面焼く。エビに火が通ったら、バットによけておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、みじん切りの白ネギを炒める。
  6. 6 その中にご飯を投入し、強火で炒める。さらに卵を入れて炒める。
  7. 7 さらに、エビを入れ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素を入れて全体に味が馴染んだら、醤油を回しかける。
  8. 8 最後にレタスを入れ、少ししんなりしたら火を止め、最後にごま油を回しかけて完成。

きっかけ

お店で食べるちょっと贅沢なエビがゴロっと入った炒飯が家でも食べたい!と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

油は多めに使うことが美味しくなるコツです。また、強火で仕上げることも大事です。

  • レシピID:1030024523
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびレタスチャーハンその他のチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
えび むきエビ 炒飯 チャーハン
料理名
エビとレタスの炒飯
高知県須崎市
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る