艶めかしい香りの共演!生ハムとバジルのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- フレッシュバジル 12g
- 生ハム 35g
- スパゲッティ 180g
- 塩(茹で用) 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト缶(カットタイプ) 3/4缶(300g)
- コンソメ顆粒 小さじ1
- (お好みでドライオレガノ) 小さじ1/2
- パスタの茹で汁 大さじ3
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りに、フレッシュバジルは粗く刻み(トッピング用に数枚残して)、生ハムは粗みじん切りにする(トッピング用に数枚残して)。
- 3 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(茹で汁を大さじ3取っておく)。
- 4 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のフレッシュバジル(みじん切り)・生ハム(みじん切り)を入れサッと炒める。
- 5 続けてトマト缶・コンソメ顆粒・お好みでドライオレガノを入れ~フツフツするまでシッカリ温める。
- 6 続けて3)のパスタ・茹で汁を入れ~サッと手早く和え絡める。
- 7 最後に器に盛り、2)の生ハム(トッピング用)・フレッシュバジル(トッピング用)をのせ完成。
きっかけ
生ハムとフレッシュバジルが余ったので・・・。
おいしくなるコツ
バジルはフレッシュバジルをお使いください~香りが違います。
- レシピID:1030024313
- 公開日:2023/05/22
関連情報
- 料理名
- 生ハムとバジルのトマトパスタ
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