艶めかしい香りの共演!生ハムとバジルのトマトパスタ レシピ・作り方

艶めかしい香りの共演!生ハムとバジルのトマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生ハム&バジル&トマトの艶めかしい香りの~共演が楽しめるトマトパスタです。

材料(2~3人分)

  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • フレッシュバジル 12g
  • 生ハム 35g
  • スパゲッティ 180g
  • 塩(茹で用) 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマト缶(カットタイプ) 3/4缶(300g)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • (お好みでドライオレガノ) 小さじ1/2
  • パスタの茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りに、フレッシュバジルは粗く刻み(トッピング用に数枚残して)、生ハムは粗みじん切りにする(トッピング用に数枚残して)。
  3. 3 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(茹で汁を大さじ3取っておく)。
  4. 4 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のフレッシュバジル(みじん切り)・生ハム(みじん切り)を入れサッと炒める。
  5. 5 続けてトマト缶・コンソメ顆粒・お好みでドライオレガノを入れ~フツフツするまでシッカリ温める。
  6. 6 続けて3)のパスタ・茹で汁を入れ~サッと手早く和え絡める。
  7. 7 最後に器に盛り、2)の生ハム(トッピング用)・フレッシュバジル(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

生ハムとフレッシュバジルが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

バジルはフレッシュバジルをお使いください~香りが違います。

  • レシピID:1030024313
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ生ハムバジルトマト缶トマトソース
関連キーワード
香り パスタ トマトソース 簡単
料理名
生ハムとバジルのトマトパスタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る