居酒屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で粗く刻む。
- 3 ミョウガ・生姜・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、大葉は軸を切り落とし粗く刻む(2枚は飾り用に残しておく)。
- 4 2)のアジの上に味噌・醤油・3)のミョウガ生姜・長ネギ・大葉をのせ~包丁で叩きながら均一になるまで全体を馴染ませる。
- 5 最後に器に大葉(飾り用)を敷き~4)のアジのなめろうを盛り、3)の青ネギをふり完成。
きっかけ
美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
味噌の量は4)の工程で味見をし~調整してください。
- レシピID:1030024293
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- あじのなめろう
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つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942024/02/03 00:00おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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けいちゃんワオ2023/10/24 19:09とっても美味しい味付けでした。居酒屋さんのなめろうです。ご馳走様でした。
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しづS ’kitchen2023/07/02 17:58ご飯にのせました!美味しかったです☆彡
ありがとうございました☆彡