小鉢感覚・ミニ納豆丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷ご飯 50〜100g位
- お好みの納豆タレ付き 1パック
- 冷凍オクラ 20g
- 刻んだ出汁がら昆布 あれば、ひとつまみ
- 一味唐辛子 お好みで
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
-
1
冷ご飯をお茶碗に盛る。(一晩ラップして常温でおいたもの)麦飯、玄米、お好みのご飯でOK。
-
2
刻み昆布をのせる。無くても美味しいです。増量になります。
-
3
冷凍オクラをのせる。4以下の手順を進めなら、20〜30分自然解凍する。
-
4
納豆を混ぜほぐし、のせる。一味をふり、たれを全体にかける。
-
5
納豆はお好みで。うちはこれです。
-
6
刻み海苔をトッピングして完成。
きっかけ
晩御飯の余った冷やご飯の活用に。朝のスキマ時間に、自分用に軽めの朝食が作れます。
おいしくなるコツ
手順の通り、納豆だれは、納豆に混ぜ込まず、全体にかける方が、味のバランスが良い気がします。オクラは冷たくても良いですが、食べるまでに解凍出来るようにしましょう。
- レシピID:1030024278
- 公開日:2023/05/13
関連情報
- 料理名
- 小鉢感覚・ミニ納豆丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません