簡単に出来る!鶏ささみの旨辛ねぎチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは青い部分は切り離し~白い部分は斜め薄切りにし水にさらし(10分くらい)~ザルに上げシッカリ水気を切る。
- 3 小鍋に水・塩・2)の長ネギ(青い部分)を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏ささみを加え茹で(1分くらい)~火を止め蓋をして余熱で蒸らす(10分くらい)。
-
4
続けて小鍋から鶏ささみを取り出し(茹で汁大さじ1は残しておく)粗熱を取り~手で細かくほぐす(この際にスジを取り除く)。
★は大きめのボウルに混ぜておく。 - 5 更に4)のボウル★に2)の長ネギ(白い部分)・4)の鶏ささみを入れ和え~冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
親戚から長ネギをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
鶏ささみは余熱で蒸らすと~フックラと美味しく仕上がります。 残った茹で汁はスープにお使いになると~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024262
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの旨辛ねぎチャーシュー風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません