味付けはめんつゆ一本!釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は乾麺) 1玉
- 卵 1個
- 鰹節 適量
- いりごま 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
作り方
- 1 うどんを袋の30秒程早く茹で上げ、一旦水で締めます。その後もう一度軽く茹でて温めます。ざるに上げて水気をしっかりと絞ります。
- 2 丼にうどんを盛り、めんつゆをかけます。中央に卵を乗せ、鰹節といりごまをかけてできあがり。
きっかけ
うどんが余っていたので。
おいしくなるコツ
うどんはしっかりと水気を絞ります。また、一度水で締めることでコシが出ます。今回は乾麺を使用しましたが、茹で麺でも良いです。
- レシピID:1030023993
- 公開日:2023/02/17
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