ご飯が止まらない味付け!なすの肉味噌納豆炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜、長ネギはみじん切りにします。なすは食べやすくするために角切りにします。
-
2
納豆はタレをかけた後、包丁で叩いて細かくします。
※ひきわりの場合はそのままで良いです。 -
3
フライパンに挽肉とニンニク生姜を入れます。
※挽肉から脂が出るため、油は使用しません。 - 4 ニンニク生姜の香りが出て、挽肉に軽く火が通ったら、なすと輪切り唐辛子を入れてます。
- 5 なすがクタッとしてきたら、■の材料を入れます。
- 6 水分が飛んだら火を弱めて、納豆と長ネギを加えて炒めます。
- 7 軽く火が通ったら、砂糖と醤油を入れます。最後にブラックペッパーとごま油をかけてできあがり。
きっかけ
なすや納豆が肉味噌に合うため、二つの食材を合わせてみました。
おいしくなるコツ
にんにく生姜でパンチを効かせることでご飯が進みます。小粒納豆はそのままでも美味しいですが、ひきわり風に細かくするとより美味しいです。
- レシピID:1030023879
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めざせ料理マスター2023/01/21 21:39ハマりました!