食感がたまらない~お酒のおつまみ!長芋の味噌漬け レシピ・作り方

食感がたまらない~お酒のおつまみ!長芋の味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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味噌床に1日漬けるだけでシャキシャキの食感がたまらない~お酒の肴が出来るなんて!

材料(2人分)

  • 長いも 300g
  • ★味噌 大さじ3
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★練りわさび(チューブ) 4cm
  • (お好みで白胡麻・一味・青のり・からし) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 味噌液★は保存容器入れ~よく混ぜ合わせる。
  3. 3 長芋は皮を剥き1センチ幅の半月切りにする。
  4. 4 2)の味噌液★の保存容器に3)の長芋を入れ~混ぜ合わせ漬け込み冷蔵庫で寝かせる(1日くらい)。
  5. 5 最後に器に味噌液を軽く拭った長芋を盛り、お好みで白いり胡麻・一味唐辛子・青のり・和からしをふり完成。

きっかけ

長芋が余ったので何か美味しいおつまみは?~と思い作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4日くらい保存が可能です。

  • レシピID:1030023821
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
長芋料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ味噌白だし
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
長芋の味噌漬け
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