高知県産 焼きかつおの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用する材料はこちらです
- 2 塩を加えた水を沸かして、パスタを茹でます。
- 3 ニンニクを薄くスライスします。
- 4 焼き鰹をそぎ切りにしてほぐします。
- 5 フライパンに冷たいまま、オリーブオイルとにんにくと輪切り唐辛子を加え中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火に落として、きつね色になるまで熱していきます。
- 6 ほぐした焼き鰹とゆで汁をお玉で2杯ほど加え中火にしてフライパンを振りながらよく混ぜます。
- 7 茹で上がったパスタを加え混ぜ合わせます。
- 8 お皿に盛って、刻んだ大葉を乗せて完成です!
きっかけ
そのままでも美味しい焼き鰹のアレンジ品をご紹介しました♪ ほぐした焼き鰹のうまみと大葉の香りが合わさって絶品ですよ♪
おいしくなるコツ
・パスタを茹でる時はしっかり塩を加えましょう。 ・焼き鰹はしっかりほぐすと旨味が出やすくなります。
- レシピID:1030023805
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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大葉の香りとオリーブオイルの香りが口の中に広がりますよ♪