大根の下処理&出汁から作る本格的!おでん レシピ・作り方

大根の下処理&出汁から作る本格的!おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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大根とこんにゃくの下処理&昆布と鰹節でとるだし汁があれば~「日本人に生まれて来たことに感謝したくなる味」のおでんに仕上がります。

材料(4人分)

  • 水(出汁用水) 1000ml
  • 昆布 6g
  • 大根 12cm
  • 米のとぎ汁 適量
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 塩(こんにゃくまぶし用) 小さじ1/2
  • はんぺん 4枚
  • すじ鉾 6cm
  • 練りもの 適量
  • かつお節 20g
  • 茹で卵 4個
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 塩(味調整用) 適量
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です(出汁用水に昆布を入れ置く~1晩くらい)。
  2. 2 【下ごしらえ】
    大根は3センチ厚の輪切りにし~厚めに皮を剥き(5ミリくらい)面取りをして~片面に十字にの切り込みを入れる(1センチ深くらい)。
  3. 3 鍋に2)の大根・かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし下茹でし(竹串が通るようになるまで~20分くらい)~水洗いをして水を入れたボウルに入れておく。
  4. 4 こんにゃくは横半分に切りそれを斜めに切り三角にして~格子状に両面に切り込みを入れ(3ミリ間隔くらい)~塩をまんべんなくまぶし置く(5分くらい)。
  5. 5 鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら4)のこんにゃくを加え表示時間通り下茹でし~ザルに上げておく。
  6. 6 はんぺん・すじ鉾・練り物は食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7 【出汁と味付け】
    別の鍋に1)の昆布入り出汁水を入れ中火で熱し、沸騰したら昆布を取り出し鰹節を加え弱火で煮出し(6分くらい)~キッチンペーパーを敷いたザルに上げ濾し出す。
  8. 8 大きめの鍋に7)のだし汁・★・3)の大根・5)のこんにゃく・ゆで卵を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火に落とし煮る(30分くらい)。
  9. 9 続けて6)のはんぺん・すじ鉾・練り物を入れ~更に味が馴染むまで煮て(10分くらい)塩で味を調えて火を止める※。
  10. 10 最後に器に盛り、練りからしを添え完成。

きっかけ

地元産の大根と練り物と手作りこんにゃくが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

※時間があれば一度冷まし再び加熱すると~更に美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023792
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
おでん昆布板こんにゃくはんぺん大根
関連キーワード
本格的 和食 定番料理 日本酒に合う
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/08/18 10:33
    大根の下処理&出汁から作る本格的!おでん
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • pコ
    pコ
    2023/01/07 12:17
    大根の下処理&出汁から作る本格的!おでん
    美味しかったです♪ありがとうございました。

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