大根の下処理&出汁から作る本格的!おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です(出汁用水に昆布を入れ置く~1晩くらい)。
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【下ごしらえ】
大根は3センチ厚の輪切りにし~厚めに皮を剥き(5ミリくらい)面取りをして~片面に十字にの切り込みを入れる(1センチ深くらい)。 - 3 鍋に2)の大根・かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし下茹でし(竹串が通るようになるまで~20分くらい)~水洗いをして水を入れたボウルに入れておく。
- 4 こんにゃくは横半分に切りそれを斜めに切り三角にして~格子状に両面に切り込みを入れ(3ミリ間隔くらい)~塩をまんべんなくまぶし置く(5分くらい)。
- 5 鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら4)のこんにゃくを加え表示時間通り下茹でし~ザルに上げておく。
- 6 はんぺん・すじ鉾・練り物は食べやすい大きさに切っておく。
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7
【出汁と味付け】
別の鍋に1)の昆布入り出汁水を入れ中火で熱し、沸騰したら昆布を取り出し鰹節を加え弱火で煮出し(6分くらい)~キッチンペーパーを敷いたザルに上げ濾し出す。 - 8 大きめの鍋に7)のだし汁・★・3)の大根・5)のこんにゃく・ゆで卵を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火に落とし煮る(30分くらい)。
- 9 続けて6)のはんぺん・すじ鉾・練り物を入れ~更に味が馴染むまで煮て(10分くらい)塩で味を調えて火を止める※。
- 10 最後に器に盛り、練りからしを添え完成。
きっかけ
地元産の大根と練り物と手作りこんにゃくが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
※時間があれば一度冷まし再び加熱すると~更に美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023792
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- 料理名
- おでん
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