【簡単なのに本格】箸でほぐれる!豚の角煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】箸でほぐれる!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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少々時間と手間が掛かりますが~柔らかくて味が染み込んだ豚本来の旨味が味わえる本格的角煮が召し上がれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギの青い部分は握り潰し~白い部分は4センチ巾に切り白髪ネギを作り、生姜は皮つきのまま薄切りに、豚バラ肉はキッチンペーパーで水気を拭き揉みほぐす。
    ★はよく混ぜておく。、
  3. 3 フライパンに油をひかずに中火で熱し、2)の豚バラ肉の脂身を下にして焼き(3分くらい)~裏返して焼き色が付くまで焼き(1分くらい)~左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの水・3)の豚バラ肉・2)の長ネギ(青い部分)を入れ中強火で熱し、煮立ったら蓋を半分ずらし中弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~40分くらい)。
  5. 5 続けて鍋から豚バラ肉を取り出し~3センチ幅に切り分ける。
  6. 6 続けて水洗をし汚れを落とした鍋に5)の豚バラ肉・2)の★を入れ中火で熱し、トングで豚バラ肉を返しながら味を絡める。
  7. 7 続けて水・2)の生姜を入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
  8. 8 更に煮汁で溶いた味噌を入れ弱火で熱し、蓋をして煮る(時々混ぜながら~15分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り煮汁をかけ、2)の白髪ネギ・練りからしを添え完成。
  10. 10 沖縄そばにもピッタリ。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが6)の工程をやっておくと 8)工程の後いったん冷まして~食べる直前に温め直すと味が中までしっかりと染み美味です。

  • レシピID:1030023740
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
和食 コラーゲン 居酒屋 ビールに合う
料理名
豚の角煮
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