豚ロース肉より美味?!豚バラ肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚ロース肉より美味?!豚バラ肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
豚バラ薄切り肉は豚ロース厚切り肉よりも安くて~しかも美味しい…と私は思い好きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはすりおろし、生姜1片は摺り下ろし~1片はみじん切りに、玉ねぎ半分は摺り下ろし~半分は3ミリ幅の薄切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3 ボウルに★・2)のおろしニンニク・生姜(摺り下ろし)・玉ねぎ(摺り下ろし)入れよく混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉をほぐしながら加え漬け込み~冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンに3)の豚バラ肉(漬けタレは残しておく)を入れ中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  6. 6 続けて5)の残りの漬けタレ・2)の生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを戻し入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ~キャベツ・ミニトマトを添え完成。

きっかけ

以前定食屋さんで食べた豚バラ肉の生姜焼きが~凄く美味しかったので・・・。

おいしくなるコツ

豚バラ肉・玉ねぎの摺りおろしを混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。

  • レシピID:1030023727
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 しっとり 和食 定番料理
料理名
豚バラ肉の生姜焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る