豚ロース肉より美味?!豚バラ肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはすりおろし、生姜1片は摺り下ろし~1片はみじん切りに、玉ねぎ半分は摺り下ろし~半分は3ミリ幅の薄切りに、キャベツはせん切りにする。
- 3 ボウルに★・2)のおろしニンニク・生姜(摺り下ろし)・玉ねぎ(摺り下ろし)入れよく混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉をほぐしながら加え漬け込み~冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
- 5 続けて同じフライパンに3)の豚バラ肉(漬けタレは残しておく)を入れ中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 6 続けて5)の残りの漬けタレ・2)の生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを戻し入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
- 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ~キャベツ・ミニトマトを添え完成。
きっかけ
以前定食屋さんで食べた豚バラ肉の生姜焼きが~凄く美味しかったので・・・。
おいしくなるコツ
豚バラ肉・玉ねぎの摺りおろしを混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。
- レシピID:1030023727
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の生姜焼き
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