茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ レシピ・作り方

茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
ブロッコリーは予め柔らかく蒸すので噛む力が弱い方にも。茎も捨てずに使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って適当な大きさに切る。茎は固い皮を切り落として火が通りやすいように小さめに切る。
  2. 2 1を蒸し器で好みの固さに蒸す。茎は箸がすっと通るくらいまで蒸す。
  3. 3 2を包丁でさらに細かく切る。
  4. 4 鍋に3と水、鶏がらスープの素を入れ中火にかける。
  5. 5 4をひと煮立ちさせたら溶いた卵を回し入れる。
  6. 6 卵がかきたま状になったら火を止め、ごま油と塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、茹でたり電子レンジを活用しても作れます。

  • レシピID:1030023726
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー卵スープ
料理名
ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • co31
    co31
    2023/01/29 09:09
    茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
    私は普段からブロッコリーの茎も使います。ごま油の風味がとてもおいしかったです。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/01/21 19:56
    茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
    美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした☆
  • kaede*
    kaede*
    2022/12/25 17:43
    茎も使おう ブロッコリー食べきり簡単卵スープ
    参考にさせていただきました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る