【白ワインに合う】!サバとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(小) 3個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- サバ缶(水煮) 1缶
- ★水 150ml
- ★トマトケチャップ(・有れば白ワイン) 各大さじ1
- ★カレー粉・コンソメ顆粒 各小さじ1
- ★(有ればドライタイム) 少々
- 塩・黒胡椒 各少々
- 粉チーズ・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒め~じゃがいもを加え表面が透明になるまで炒める。
- 4 続けてトマト缶・サバ缶(汁ごと)・★を入れ中弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み(20分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 5 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライバジルをふり完成。
きっかけ
家に有る材料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで他の野菜やキノコを加えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023699
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- 料理名
- サバとじゃがいものトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません