激辛マニア限定~ブートジョロキで作る!激辛タバスコ レシピ・作り方

激辛マニア限定~ブートジョロキで作る!激辛タバスコ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
世界一辛い唐辛子として名高いブートジョロキアで作る~ただ辛いだけでは無い病みつきになるDEATHソースです。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ 1/3個
  • にんじん 1/3本
  • ニンニク 1個
  • (生)ブートジョロキア※ 4個
  • 水(茹で用) 800ml
  • ★酢 250ml
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 スーパーで地元産の生ブートジョロキアが5個¥100で売っていたので~思わず買ってしまいました。
  2. 2 食材です。
  3. 3 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、にんじんは皮を剥きみじん切りに、ブートジョロキア※は水洗いをしてヘタ・種を取り除き~2ミリ幅の細切りにする。
  4. 4 小鍋に水を中火で熱し、沸騰したら3)の玉ねぎ・ニンニク・にんじん・ブートジョロキアを入れ~柔らかくなるまで茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  5. 5 続けてミキサーに4)の具材・★を入れ~ピューレ状になるまで撹拌する。
  6. 6 続けて小鍋に4)のブートジョロキアタバスコを移し中火で熱し、時々混ぜながら煮立てる(5分くらい)。
  7. 7 更に熱湯消毒をした蓋付き瓶に詰め~冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1週間くらい)。
  8. 8 最後にお好みのピザ・パスタ・チキン料理などに~かけて召し上がってください。

きっかけ

スーパーで地元産の生ブートジョロキアが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

※ブートジョロキアを扱う際は~必ずビニール手袋(肌の弱い方はマスク・ゴーグル)を装着し換気扇を回して行ってください。

  • レシピID:1030023537
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎチリソースガーリック・にんにくにんじん
関連キーワード
激辛 タバスコ ソース ピザ
料理名
ブートジョロキアで作る激辛タバスコ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る