具沢山で十分な満足感!五目焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1/3本
- ピーマン 2個
- キクラゲ(生 or 乾燥) 4枚
- 豚肉(切り落とし) 150g
- むきえび(冷凍) 6尾
- 中華蒸し麺 2玉
- ごま油(中華麺まぶし用) 小さじ1
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ1
- ★酒・オイスターソース・みりん 各小さじ1
- ★鶏がらスープの素・おろしニンニク 各小さじ2/3
- ★塩 小さじ1/4
- ★胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- (お好でで練りからし) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 人参は皮を剥き縦1ミリの薄切りし~5ミリ幅のに細切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き5ミリ幅の細切りに、キクラゲは水洗いし食べやすい大きさに切る(乾燥の場合は水で戻した後に)。
-
3
むき海老は解凍し背わたを取り除き、豚肉は3センチ幅に切り、中華麺は水で洗いザルに上げほぐしながら水気を切り~ごま油をまぶす。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~人参・むき海老・ピーマン・キクラゲの順に加えそれぞれ炒める。
- 5 続けて3)の中華蒸し麺をほぐしながら入れ炒め~3)の調味液★を加え混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、お好みで練りからしを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。 地元産の生キクラゲが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
野菜類は繊維に沿って切ってください~食感が良くなります。
- レシピID:1030023474
- 公開日:2022/08/24
関連情報
- 料理名
- 五目焼きそば
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