食欲が落ちたら!アジの干物の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方

食欲が落ちたら!アジの干物の冷やしだし茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリです。

材料(3人分)

  • 梅干し 2個
  • ★水 300ml
  • ★白だし 大さじ3
  • 大葉 4枚
  • ミョウガ 1個
  • あじの干物 1枚
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
    ★はボウルに入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りにする(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)。
  4. 4 鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
  5. 5 ご飯は冷水で洗いヌメリを取り~ザルに上げ水気を切る。
  6. 6 最後に茶碗に5)のご飯・4)の鰺の干物を盛り、薬味(梅肉・大葉・ミョウガ)をちらし~2)のダシをかけ~白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで(生姜・青ネギ・刻み海苔など)代えてください。

  • レシピID:1030023454
  • 公開日:2022/08/13
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カテゴリ
お茶漬け白だししそ・大葉みょうがあじ
関連キーワード
和食 干物 茶漬け
料理名
あじの干物冷やしだし茶漬け
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