食欲が落ちたら!アジの干物の冷やしだし茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
梅干しは種を取り除き~果肉を包丁でペースト状になるまで叩く。
★はボウルに入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 大葉は軸を切り落とし~せん切りに、ミョウガは小口切りにする(大葉・ミョウガ共に水にさらし水気を切る)。
- 4 鰺の干物は魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮・ゼイゴ・骨を丁寧に取り除き~フォークなどで身をザッとほぐす。
- 5 ご飯は冷水で洗いヌメリを取り~ザルに上げ水気を切る。
- 6 最後に茶碗に5)のご飯・4)の鰺の干物を盛り、薬味(梅肉・大葉・ミョウガ)をちらし~2)のダシをかけ~白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなアジの干物が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで(生姜・青ネギ・刻み海苔など)代えてください。
- レシピID:1030023454
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- 料理名
- あじの干物冷やしだし茶漬け
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