食べて美味しい~見て楽しい!チンゲン菜のシュウマイ レシピ・作り方

食べて美味しい~見て楽しい!チンゲン菜のシュウマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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野菜を焼売の皮にしてヘルシー&簡単&色鮮やかな~青梗菜のシュウマイです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青梗菜 2株(12枚)
  • 塩(青梗菜茹で用) 小さじ1
  • 豚ひき肉 180g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★酒・オイスターソース 各小さじ2
  • ★醤油・ごま油・おろし生姜 各小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 水(蒸し用) 150ml
  • 練りからし・白いり胡麻 各適量
  • ☆酢・醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは細かいみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし~葉を1枚ずつ剥がし水洗いをする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加え茹で(1分20秒くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎを入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 3)の青梗菜の茎部分に4)の肉種をのせ置き~クルクルと葉部分で巻きつける。
  6. 6 フライパンに5)を並べおき水を入れ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸し焼きにする(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、練りからし・白いり胡麻をのせ~酢醤油☆を添え完成。

きっかけ

シュウマイが好きで~チョット変わったシュウマイを作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

青梗菜を巻く際は底面から肉種が見えないように巻いてください~肉汁が底から漏れないように。 青梗菜の葉の小さな部分は使用せずに~他の料理に回してください。

  • レシピID:1030023240
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技焼売(シュウマイ)オイスターソースチンゲン菜
関連キーワード
簡単 中華料理 お弁当 ビールに合う
料理名
チンゲン菜のシュウマイ
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