揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
鰺を揚げずに焼くからお安く手軽に出来て~野菜と一緒にいただいて栄養満点です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横細切りに、全てを冷水に放しザルに上げ水気を切る。
    赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りにする。
  3. 3 鍋に★・2)の赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中弱火で熱し軽く沸騰させ~バットに移し2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
  4. 4 鰺は小骨を取り除き塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り食べやすい大きさに切り~片栗粉をまんべんなく軽くまぶす。
  5. 5 続けてフライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
  6. 6 3)のバットに5)の焼きたての鰺を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい)。
  7. 7 最後に鰺を器に盛り、その上に野菜類をのせ(南蛮酢も)完成。

きっかけ

地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で馴染ませる時間は~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023184
  • 公開日:2022/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎあじ
関連キーワード
和食 おつまみ 作り置き 甘酸っぱい
料理名
あじの南蛮漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/06/06 21:28
    揚げずに焼くからお手軽に!あじの南蛮漬け
    作るの面倒だろうな〜と思ってたら簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る