日本酒のつまみに最適!豆腐の二色田楽焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐 1丁
- ★赤味噌・酒 各大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- ☆白味噌 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆和風だしの素 ひとつまみ
- 白いり胡麻・青ネギ・(好みで練りからし) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 焼き豆腐は軽く水切りをして※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)~粗熱が取れたら1.5センチ幅(8等分)に切る。
-
3
★・☆はそれぞれよく混ぜておく。
青ネギは小口切りにする。 - 4 2)の焼き豆腐(半量ずつ)に田楽味噌(★・☆)をそれぞれ塗る。
- 5 更にトースターにアルミホイルを敷き~4)をのせ薄く焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で8分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、赤味噌★を塗った豆腐に白いり胡麻をふり~白味噌☆を塗った豆腐に青ネギをふり~お好みで練りからを添え完成。
関連情報
- 料理名
- 豆腐の二色田楽焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2022/06/29 16:06赤味噌の方だけですがm(__)m おつまみにいただきました。辛子がよく合い、とてもおいしかったです♪
レシピへのコメント
-
oppeke22 2022.06.15 14:30
数あるレシピの中から優秀レシピに選んでいただき有り難うございます。
-
楽天レシピ 2022.06.15 14:13
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「おつまみ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「おつまみ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/contest202205/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
日本人に生まれてきたことを感謝したい味です~小料理屋さんどうもすいません~日本酒にピッタリです。