おつまみにも 大葉とわかめともやしの酢の物 レシピ・作り方

おつまみにも 大葉とわかめともやしの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
箸休めやヘルシーなおつまみに。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 5g
  • もやし 200g
  • 大葉 3枚
  • 穀物酢 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しざるに上げてよく水気を切っておく。
  2. 2 もやしは好みの固さに蒸すか茹で水気をよく切って冷ます。
  3. 3 青じそは洗ってキッチンペーパーで一枚一枚水気をふき取り千切りにする。
  4. 4 ボウルに1~3と穀物酢、麺つゆを入れよく混ぜ合わせて完成。そのまますぐ食べても、冷蔵庫で1時間程度置いて味が染みてから食べても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

おいしくなるコツ

味が薄くなるので材料の水気はよく切っておくこと。酢が多めだと思うので好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030023147
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
もやし簡単おつまみわかめその他の酢の物しそ・大葉
料理名
大葉とわかめともやしの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2022/07/01 12:10
    おつまみにも 大葉とわかめともやしの酢の物
    美味しく作ることが出来ました。

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