旬の筍で春を食す!たけのこと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方

旬の筍で春を食す!たけのこと牛肉のオイスター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
「旬」と「筍」…旬に竹かんむりが付くと筍になる~正に春を感じるための食材です。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(切り落とし) 180g
  • ゆでたけのこ 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★おろしニンニク・酒 各小さじ1
  • ★塩 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆オイスターソース・酒 各大さじ1と1/2
  • ☆味噌・みりん 各小さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りに、たけのこは根元は8ミリ幅のいちょう切りに~穂先は1センチ幅のくし切りにする。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切り~ボウルに入れ★をまぶし揉み込む。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~たけのこを加え油が全体に回るようにフライパンをふりながらサッと炒める。
  5. 5 続けてたけのこを端に寄せ~3)の牛肉をほぐしながら加え~赤い部分がほぼ無くなるまで炒め~フライパンをふり全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 更に3)の☆を入れ~汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな茹でたけのこが安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

生たけのこを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。 水煮たけのこでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023107
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉春のおもてなし料理オイスターソースガーリック・にんにくたけのこ
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ 食欲旺盛
料理名
たけのこと牛肉のオイスター炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/22 17:17
    旬の筍で春を食す!たけのこと牛肉のオイスター炒め
    ピーマンが無かったけどたけのこを使いたかったので、青椒肉絲以外のレシピがあって良かったです。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る