お弁当のお供に無添加みそ汁を 海藻たっぷりのみそ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ラップの上にみそを直径5cmくらいに丸く広げる。
- 2 1のみその上に粉末のいりこだしと海藻サラダをのせる。
- 3 具材をラップごとみそで包み込むようにしながら茶巾絞りの要領で丸く整える。ラップはねじり上げて輪ゴムで止める。
- 4 今回は具材が乾物なので、朝からお昼くらいまでなら常温でも持ち歩けます。食べる際は150~180ccくらいの熱湯を注いで下さい。器の用意をお忘れなく。
きっかけ
外でお弁当を食べるときもみそ汁を飲みたかったので。
おいしくなるコツ
海藻は端が尖っているので、包む際はラップが破けないように注意。ラップが破けてしまったらもう1枚重ねて下さい。
- レシピID:1030023025
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- 料理名
- 海藻たっぷりのみそ玉
レポートを送る
2 件