簡単 ピーマンの鰹節和え レシピ・作り方

簡単 ピーマンの鰹節和え
  • 5分以内
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
簡単に出来ます。箸休めに。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、縦方向に細切りにする。
  2. 2 フライパンを中火で熱しごま油を引きピーマンを1分ほど炒める。
  3. 3 2に水を入れて蓋をし2分ほど蒸し焼きにする(焦げ注意)。
  4. 4 ピーマンがしんなりしたら火を止め、鰹節と麺つゆをまぶして完成。

きっかけ

ピーマンで簡単なおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は肉厚のピーマンだったので蒸し焼きにしましたが、身の薄いピーマンの場合は手順3を省いてもよいです。

  • レシピID:1030022849
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン5分以内の簡単料理
料理名
ピーマンの鰹節和え
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/04/30 09:58
    簡単 ピーマンの鰹節和え
    鰹節あえってすごく美味しかったです。ピーマンが食べやすくなりますね。レシピありがとうございます。
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2022/02/26 07:30
    簡単 ピーマンの鰹節和え
    参考にさせていただきました^_^
  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/17 23:47
    簡単 ピーマンの鰹節和え
    簡単でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る