エリスリトールで作る緑と白の低糖質琥珀糖 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A水 80cc
- A抹茶 0.3g
- Aエリスリトール 50g
- A粉寒天 3g
- B水 80㏄
- Bエリスリトール 50g
- B粉寒天 3g
- 200mlくらいの小さめのタッパー 2個
作り方
- 1 Aの水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら抹茶を入れよくかき混ぜてダマにならないように溶かす。
- 2 1にAのエリスリトールと粉寒天を入れ火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し沸騰したら火から下ろしタッパーに流し入れる。
- 3 Bの材料を鍋に入れ、2と同じ要領で煮溶かしタッパーに流し入れる。
- 4 2と3を常温で1時間ほど置き、粗熱が取れ固まったら包丁で好きな大きさに切る(クッキー型で抜いたり、手でちぎっても可)。
- 5 4を大きめの平皿かアルミバットに重ならないように並べ、水分が籠らないようにふんわりラップをかけたら冷蔵庫に入れ半日ほど寝かす。
- 6 表面に白く結晶が浮いてきたら完成。結晶の出方によって寝かす時間は調整して下さい。
きっかけ
抹茶を使った低糖質の琥珀糖を作りたかったので。
おいしくなるコツ
抹茶は必ず手順1で溶かしておくこと。加熱してから入れると溶けずにダマになります。
- レシピID:1030022688
- 公開日:2021/12/26
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今回は抹茶で緑に色付け。