お正月にも エリスリトールで作る紅白の低糖質琥珀糖 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *水 160cc
- *エリスリトール 100g
- *粉寒天 6g
- ぶどうジュース 大さじ1
- 200mlくらいの小さめのタッパー 2つ
作り方
- 1 鍋に*印の材料を入れ火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
- 2 1をタッパー2つに等分に分けて流し入れる(厚み1.5~2センチくらいになるのが望ましいです)。
- 3 2の片方にぶどうジュースを入れ混ぜたら、常温で1時間ほど放置して粗熱を取る。
- 4 3が冷めて固まったらタッパーから外し包丁で好きな形に切る(今回は正方形に切りました)。クッキー型で抜いたり手でランダムに千切っても良いです。
- 5 4を大きめの平皿かアルミバットに重ならないように並べ、水分が籠らないようにふんわりラップをかけたら冷蔵庫に入れ半日ほど寝かす。
- 6 表面に白く結晶が浮いてきたら完成。結晶の出方によって寝かす時間は調整して下さい。
きっかけ
白色のエリスリトールを使ってカラフルな低糖質の琥珀糖を作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はぶどうジュースを使いましたが、他のジュースやシロップ等お好きなもので色付けして楽しんでください。
- レシピID:1030022668
- 公開日:2021/12/21
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