素材の味が際立つ!牡蠣とアンチョビのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200g
- 赤唐辛子 2本
- ニンニク 2片
- オリーブオイル+アンチョビ&牡蠣の缶汁 大さじ5
- 白ワイン 大さじ2
- アンチョビフィレ(オイル漬け) 6枚(40g)
- 牡蠣(オイル漬け) 30g
- パン粉 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリ厚の薄切り、オリーブオイル・牡蠣の油・アンチョビフィレの油は混ぜる。
- 3 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でる。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイル(+缶汁)を中弱火で熱し~香りが出るまでじっくりと火を通す。
- 5 続けて白ワイン・アンチョビ・牡蠣を入れ~アンチョビを木べらで崩しながら軽く中火で炒める。
- 6 続けてスパゲティの茹で汁をすくい加え(大さじ4)~中強火でフライパンを揺すりながら~よくかき混ぜ煮立たせ乳化させる。
- 7 続けてスパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止め、フライパンにスパゲッティを直接トングで入れ~ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせ~パン粉を加えひと混ぜする。。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030022502
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とアンチョビのオイルパスタ
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