素材の味が際立つ!牡蠣とアンチョビのオイルパスタ レシピ・作り方

素材の味が際立つ!牡蠣とアンチョビのオイルパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
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アンチョビの塩味と牡蠣の旨味と赤唐辛子の辛味とニンニクの風味がベストマッチ。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 赤唐辛子 2本
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル+アンチョビ&牡蠣の缶汁 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ2
  • アンチョビフィレ(オイル漬け) 6枚(40g)
  • 牡蠣(オイル漬け) 30g
  • パン粉 大さじ1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、アンチョビフィレは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリ厚の薄切り、オリーブオイル・牡蠣の油・アンチョビフィレの油は混ぜる。
  3. 3 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でる。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイル(+缶汁)を中弱火で熱し~香りが出るまでじっくりと火を通す。
  5. 5 続けて白ワイン・アンチョビ・牡蠣を入れ~アンチョビを木べらで崩しながら軽く中火で炒める。
  6. 6 続けてスパゲティの茹で汁をすくい加え(大さじ4)~中強火でフライパンを揺すりながら~よくかき混ぜ煮立たせ乳化させる。
  7. 7 続けてスパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止め、フライパンにスパゲッティを直接トングで入れ~ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせ~パン粉を加えひと混ぜする。。
  8. 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030022502
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
ペペロンチーノ缶詰オリーブオイル牡蠣オイル・塩系パスタ
関連キーワード
シンプル 簡単 オイルパスタ ペペロンチーノ
料理名
牡蠣とアンチョビのオイルパスタ
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