食べ応え十分で満足感あり!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり湯通しし、里芋は皮を剥き4等分に、大根は皮を剥き7ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ幅の半月切りにする。
- 3 長ネギは1センチ幅の斜め切りに、油揚げは3センチの短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
- 4 鍋にごま油・サラダ油を中火で熱し、2)のこんにゃく・里芋・大根・人参を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる。
- 5 続けてだし汁を入れ~ひと煮立ちしたら長ネギを加え蓋をし弱火で煮込み(10分くらい)~油揚げ・★を加え混ぜ合わせ味を調える。
- 6 最後に器に盛り、胡椒・ごま油・青ネギをふり完成。
きっかけ
里芋・人参・大根・長ネギを親戚からいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで豆腐やこんにゃくやゴボウや椎茸を入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022482
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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キューティーミッフィー2021/12/09 21:27野菜たっぷりで体があったまり、美味しく出来ました~!