東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐 レシピ・作り方

東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
豆腐小パック1つまるごと使い切り。
寒い日にぴったりの湯豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さめの土鍋に水と利尻昆布を入れる。昆布の上にのせるように4等分に切った木綿豆腐、斜め切りにした長ねぎ、石づきを取って一口大に房を分けたしめじを入れ火にかける。
  2. 2 適宜灰汁をすくい取りながら木綿豆腐の中までしっかり温まるように加熱する。
  3. 3 火から下ろしたら器に盛り付ける。すりおろし生姜を添え、ポン酢をかけたら完成。出汁用の昆布まで美味しく頂きましょう。

きっかけ

肌寒く温かい豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

薬味や豆腐以外の具材はお好きなものでokです。

  • レシピID:1030022392
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
1人分の湯豆腐
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/04/25 22:21
    東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐
    美味しくいただきました(^^)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/10/29 16:47
    東のまるごと鍋 北海道産食材で1人分の湯豆腐
    いちねこさん こんにちは♪昆布の旨みと生姜の風味も良く、美味しくいただきました!温まりました☆ありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る