すき焼き もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 切り落とし 200g
- 糸こんにゃく 1袋
- ひらたけ(きのこ) 2パック
- 料理酒 お玉 1杯
- めんつゆ(濃縮タイプ) お玉 1杯
作り方
- 1 鍋に、牛肉、糸こんにゃく、手で裂いたヒラタケを入れます。料理酒とめんつゆを入れて、蓋をして火にかけます
- 2 強火で5分位たったら、蓋を少しずらして、中火で3分位で完成
きっかけ
ヒラタケの香り良く、『すき焼きにあいそう』と。
おいしくなるコツ
食べる時に生卵を加えて、すき焼き もどき ヒラタケは、石づきをとったら、包丁を使わず、手で裂くと良い 白い糸こんにゃくは、キノコの色がつくので、黒ぽい糸こんにゃくがオススメ 鷹の爪を(最初から)加えると、味がしまります
- レシピID:1030022346
- 公開日:2021/10/13
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きのこは何でも合いますが、ヒラタケの香りが抜群に牛肉とよく合います。