使い道は色々!豚こま肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

使い道は色々!豚こま肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯にのせて・冷や奴にのせて・肉うどんとして・おにぎりの具として・おつまみとして・卵焼きに挟んでも等~色々なアレンジにご使用してください。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 生姜 1片(30g)
  • ★水・醤油 各大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は1.5センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、★は砂糖が溶けるまで混ぜておく。
  3. 3 フライパンに豚こま肉・生姜・★調味料を入れ~全体を馴染ませ蓋をして中火で熱し、沸騰させ蒸気が出たら暫く蒸し煮にする(1分くらい)。
  4. 4 続けて蓋を外しザッと混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮詰める(6分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成(保存する際は粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保管してください)。
  6. 6 豚丼にしてみました。
  7. 7 肉うどん(温泉卵入り)にしてみました。

きっかけ

スーパーで豚こま肉が安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

再び食べる際はレンチンしてください。

  • レシピID:1030021798
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き牛肉のしぐれ煮豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
簡単 安価 作り置き 保存食
料理名
豚こま肉のしぐれ煮
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