豆腐ステーキ きのこあんかけ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ4
- きのこ(なめこ、しめじ) 50グラム
- めんつゆ おおさじ4
- 水 大さじ2
- 片栗粉(水大さじ2でといて) 大さじ1
- 大根おろし 30グラム
- ネギ 1本
- バター 10グラム
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジ3分、水切りをし丁寧にキッチンペーパーで水気をとる
- 2 片栗粉をまんべんなく、1につけたら、熱したフライパンにバターを溶かして中火で四方両面焼いていく
- 3 四方両面パリッとしたら、皿にとりだす。
- 4 フライパンにめんつゆ、水、きのこを中火で3分煮立てたら、片栗粉に水大さじ2加えたものを投入。とろみがつくまで煮詰める
- 5 ネギを小口切りにし、大根おろしと絡める
- 6 豆腐の上に、きのこあんかけ、ネギ入り大根おろしを盛り付けて完成!
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ゆゆにん2021/09/06 08:33絹豆腐しかなくて、作ってクズクズになりましたが(笑)美味しかったです!ありがとうございます!また作りたいです!今度は木綿豆腐で!(^-^)
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