☆エゴマの葉のごま醤油漬け☆ レシピ・作り方

☆エゴマの葉のごま醤油漬け☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
micchyo
micchyo
ピリッと辛味が効いてご飯のお供にぴったりですよ。

材料(5人分)

  • エゴマの葉(青じそ) 35〜40枚
  • *濃い口醤油 80 CC
  • *ごま油 大さじ3
  • *コチュジャン 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *一味唐辛子 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *白いりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 エゴマの葉は洗って1枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 器に*を入れ、良く混ぜあわせる。
  3. 3 エゴマの葉に2のタレを1枚ずつつけて、保存容器に入れる。
  4. 4 最後に残ったタレを上からかけて、蓋をして冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

きっかけ

エゴマの葉をたくさん買ったので、保存の効く調理をしたくて。

おいしくなるコツ

エゴマの葉の水分はよく拭き取って下さい。 冷蔵庫で3週間ほど保存できます。

  • レシピID:1030021601
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2022/06/25 11:19
    ☆エゴマの葉のごま醤油漬け☆
    ご飯が進みました!とても美味しかったです!!(*^^*)ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る