生とうもろこしで作る!コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
- 3 鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
- 4 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
- 5 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
- 6 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
- 7 更に鍋に6)のコーンを戻し入れ~牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、生クリーム・オリーブオイルをたらし、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。
- レシピID:1030021448
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- 料理名
- コーンスープ
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ryuku552021/08/10 10:25美味しく出来ました!
ごちそうさまでした(*^^*)