生とうもろこしで作る!コーンスープ レシピ・作り方

生とうもろこしで作る!コーンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは、濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (生)とうもろこし 2本
  • 300ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・胡椒 各適量
  • オリーブオイル・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
  5. 5 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7 更に鍋に6)のコーンを戻し入れ~牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、生クリーム・オリーブオイルをたらし、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。

  • レシピID:1030021448
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ前菜・サラダ夏のおもてなし料理とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 本格的 おもてなし 濃厚
料理名
コーンスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2021/08/10 10:25
    生とうもろこしで作る!コーンスープ
    美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る