ご飯のおかずにもビールのお供にも最適!にら饅頭 レシピ・作り方

ご飯のおかずにもビールのお供にも最適!にら饅頭
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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パリパリッとした皮×ジュジュワ―と肉汁あふれる中+可愛らしい花模様=作ってみようかな。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩(下味用) 小さじ1/3
  • ニラ 2/3束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(or ウエイパー) 大さじ1/2
  • ★酒・醤油・オイスターソース・酢 各小さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ3
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1
  • (お好みで酢醤油・練りからし) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニラ・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉・塩をボウルに入れ~粘りが出るまで手でよくこね、★・2)のニラ・玉ねぎを加え全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮の真ん中に3)の饅頭種を置き~皮の周辺に水をつけ~中央を残してヒダ(10個前後)を作り寄せながら包み、小麦粉をふったバットに並べ置く。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒダのある面を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼く(フライパンに入りきらない場合は2回に分けて)。
  6. 6 続けて5)のニラ饅頭を裏返し~酒を掛け入れ蓋をして蒸し焼きにする(フライパンを前後させながら~3分くらい)。
  7. 7 更に蓋を外し中強火にして水分を飛ばし~ごま油を回し入れ焼き色が付くまで焼く(フライパンを前後させながら)。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで酢醤油・練りからしを添え完成。

きっかけ

夏バテ気味なのでスタミナの付くものを作りたくて…。

おいしくなるコツ

肉種に味が付いているのでそのままでも充分美味しいですが、お好みで酢醤油や酢胡椒に付けて召し上がってください。

  • レシピID:1030021415
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
餃子の皮ビールに合うおつまみオイスターソースにら豚ひき肉
関連キーワード
餃子の皮 ご飯がすすむ スタミナ ビールに合う
料理名
ニラ饅頭
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