ご飯のおかずにもビールのお供にも最適!にら饅頭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニラ・玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 豚ひき肉・塩をボウルに入れ~粘りが出るまで手でよくこね、★・2)のニラ・玉ねぎを加え全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 餃子の皮の真ん中に3)の饅頭種を置き~皮の周辺に水をつけ~中央を残してヒダ(10個前後)を作り寄せながら包み、小麦粉をふったバットに並べ置く。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒダのある面を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼く(フライパンに入りきらない場合は2回に分けて)。
- 6 続けて5)のニラ饅頭を裏返し~酒を掛け入れ蓋をして蒸し焼きにする(フライパンを前後させながら~3分くらい)。
- 7 更に蓋を外し中強火にして水分を飛ばし~ごま油を回し入れ焼き色が付くまで焼く(フライパンを前後させながら)。
- 8 最後に器に盛り、お好みで酢醤油・練りからしを添え完成。
きっかけ
夏バテ気味なのでスタミナの付くものを作りたくて…。
おいしくなるコツ
肉種に味が付いているのでそのままでも充分美味しいですが、お好みで酢醤油や酢胡椒に付けて召し上がってください。
- レシピID:1030021415
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- ニラ饅頭
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