なすと油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは洗って一口大の角切りにし、耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ500W1分加熱する。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後7~8mm幅の短冊切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
- 3 鍋に水と顆粒だし、油揚げを入れ火にかける。沸騰したらなすと豆腐を入れひと煮立ちさせる。
- 4 火を止めたらみそを溶き入れて完成。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
おいしくなるコツ
なすの色落ち防止のため、事前にレンジで少し加熱して煮る時間を短くしています。気にされない方は手順を省いてください。
- レシピID:1030021300
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- なすと油揚げと豆腐のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/11/11 12:07レンチンすると茄子の色が綺麗に出て、味噌汁も黒くならずいいですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)