なすと油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

なすと油揚げと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
簡単に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って一口大の角切りにし、耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ500W1分加熱する。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後7~8mm幅の短冊切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
  3. 3 鍋に水と顆粒だし、油揚げを入れ火にかける。沸騰したらなすと豆腐を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めたらみそを溶き入れて完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

おいしくなるコツ

なすの色落ち防止のため、事前にレンジで少し加熱して煮る時間を短くしています。気にされない方は手順を省いてください。

  • レシピID:1030021300
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
料理名
なすと油揚げと豆腐のお味噌汁
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/11 12:07
    なすと油揚げと豆腐のお味噌汁
    レンチンすると茄子の色が綺麗に出て、味噌汁も黒くならずいいですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る