我が家のもつ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜は千切りに、ねぎはみじん切り、大根は2~3㎜のいちょう切り、こんにゃくも2~3㎜の食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水(適量)と大根、こんにゃく、塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげておく。
- 3 大きな鍋にたっぷりの水と白もつを入れ、火にかける。沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯は捨てる。
- 4 再びたっぷりの水と白もつを入れ火にかける。3と同様に、沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯を捨てる。
- 5 鍋に白もつとにんにく、生姜(盛り付けに使う分、少量残しておく)、ひたひたの水を入れる。そこへ大根、こんにゃく、酒400ccを加えて、中火にかける。
- 6 沸騰したら弱火にし、1時間煮込む。
- 7 しょう油と味噌を加え、ごく弱火にし、さらに1時間~1時間半煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、酒またはお湯を適量加える。今回は酒を100cc加えました。
- 8 もつ煮を器に盛る。生姜とねぎを添えたら、出来上がり。好みで七味唐辛子をかけて、召し上がれ~♪
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/06/12 10:08とても美味しかったです!