我が家のもつ煮込み☆ レシピ・作り方

我が家のもつ煮込み☆
  • 1時間以上
さゆりん♪
さゆりん♪
母が昔から作っています。父はもちろん、主人も大好きな味です。母はボイル済みの白もつをさらに2回程茹でてから、煮込みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくと生姜は千切りに、ねぎはみじん切り、大根は2~3㎜のいちょう切り、こんにゃくも2~3㎜の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(適量)と大根、こんにゃく、塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげておく。
  3. 3 大きな鍋にたっぷりの水と白もつを入れ、火にかける。沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯は捨てる。
  4. 4 再びたっぷりの水と白もつを入れ火にかける。3と同様に、沸騰して2~3分茹でたらザルにあげ、お湯を捨てる。
  5. 5 鍋に白もつとにんにく、生姜(盛り付けに使う分、少量残しておく)、ひたひたの水を入れる。そこへ大根、こんにゃく、酒400ccを加えて、中火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、1時間煮込む。
  7. 7 しょう油と味噌を加え、ごく弱火にし、さらに1時間~1時間半煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、酒またはお湯を適量加える。今回は酒を100cc加えました。
  8. 8 もつ煮を器に盛る。生姜とねぎを添えたら、出来上がり。好みで七味唐辛子をかけて、召し上がれ~♪

きっかけ

母が昔から作っているので。

  • レシピID:1030020690
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
料理名
もつ煮込み
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る