ちょっとヘルシーな☆豚汁☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉とじゃが芋は一口大に切り、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにし、5分程水にさらす。しめじは小分けにし、エリンギは細切りにする。
- 2 鍋に水6カップ(1200cc)と手順1の野菜ときのこを入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したら豚肉を入れ火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。
- 4 味噌を溶いて加え、沸騰直前で火を止める。
- 5 お椀に盛り付けねぎを散らしたら、召し上がれ~♪お好みで、七味唐辛子をかけてもいいですね☆
きっかけ
私の母の豚汁が、油を使わない、炒めないヘルシー豚汁だったので。
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にある中途半端に余ってる野菜でいいです。具材を多く入れると肉と野菜から出汁が出るので、わざわざ出汁を使わなくても美味しく出来ます。
- レシピID:1030020460
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 低カロリー豚汁
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