簡単に幸せな気分になれる!新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮 レシピ・作り方

簡単に幸せな気分になれる!新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春からの贈り物~甘みの強い新玉ねぎは、加熱するとより甘く感じられ&トロトロになり~ソレにチーズを挟み&豚バラ肉で包み蒸し焼き食せば~この上ない幸せ。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 豚バラ肉(薄切り) 4枚
  • 塩・黒胡椒・小麦粉 各少々
  • 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • 粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は塩・黒胡椒・小麦粉(片面のみ)をふり、新玉ねぎは皮を剥き~横4等分の輪切りにし~中央部分の2個を使用する。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 新玉ねぎ2枚を1組にし~間にピザ用チーズを挟み押さえ~豚バラ肉2枚で側面をぐるりと包み(小麦粉が付いている側が内側に)~手でしっかり押さえ包み馴染ませる。
    もう1個も同様に作る。
  4. 4 フライパンに酒・3)を並べおき、蓋をし中弱火で熱し~豚バラ肉が白くなるまで蒸し煮にする(6分くらい)。
  5. 5 続けて裏返して蓋をし、中弱火で蒸し煮にする(4分くらい)。
  6. 6 更に蓋を外しフライパンの空いたところに★ソースを入れ中火で熱し、フツフツしたらスプーンでタネに回しかける。
  7. 7 最後に器に盛り(ソースと共に)、粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
  8. 8 断面です。

きっかけ

新玉ねぎの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030020301
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎワインに合うおつまみ豚薄切り肉豚バラ肉新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 とろとろ おつまみ ワインに合う
料理名
新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る