3種のきのこの甘辛煮おにぎり レシピ・作り方

3種のきのこの甘辛煮おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
おにぎり2個分の分量です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分(約200g)
  • *まいたけ 30g
  • *ぶなしめじ 25g
  • *えのき 20g
  • *麺つゆ 15cc
  • *酒 5cc
  • *みりん 3cc
  • いりごま(白) ひとつまみ

作り方

  1. 1 まいたけ、ぶなしめじ、えのきは房を分けて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 *の材料を鍋に入れて火にかける。きのこに火が通り、水分がなくなるまで煮詰めたら皿に上げて冷ましておく。
  3. 3 温めたご飯に2といりごまを混ぜ、おにぎり型に握ったら完成。

きっかけ

きのこ類が余っていたので。

おいしくなるコツ

工程2でしっかり水分を飛ばした方がおにぎりがべちゃっとならず美味しいです。

  • レシピID:1030019963
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のおにぎりえのきしめじ
関連キーワード
簡単 節約 おにぎり きのこ
料理名
3種のきのこの甘辛おにぎり
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/07/24 06:22
    3種のきのこの甘辛煮おにぎり
    簡単で美味しかったです^^
    ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る