春の訪れを感じる!菜の花としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は軸を切り落し、菜の花は根元部分を切り落とし2センチ巾に切り(茎部分と葉・蕾部分とにふり分ける)、ニンニクは薄切りにする。
- 3 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水1リットルに対し10g)ショートパスタを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分30秒前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
- 4 ショートパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
- 5 続けて4)のフライパンに残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
- 6 フライパンにショートパスタ・菜の花・釜揚げしらす(トッピング用に少し残して)を入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を整える。
- 7 最後に器に盛り、トッピング用の釜揚げしらす・赤唐辛子を飾り付け、お好みで粉チーズをふり完成。
きっかけ
親戚から菜の花をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
菜の花を茹でる時は茎部分を入れ→40秒後に葉・蕾部分を加えて茹でてください。 スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030019949
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 菜の花としらすのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません